開卷有益,益在何處

長期以來,我國成人閱讀率在世界上處於相對落後的地位。中國人民大學中國調查與數據中心主持的中國綜合社會調查(CGSS)2017年數據顯示,在過去的一年裏,我國年滿18歲的成年人中有63%一本書也沒讀過(包括紙本書和電子書)。根據皮尤研究中心的數據,在過去的一年裏,只有24%的美國成年人沒有讀書。

2016年教練學國際協會(AC) 成立中國總會及對願景集團總裁林國榮博士的委任,不只是中國教練學的重要進程,更是全球教練學的新里程

閱讀對提高全國總體識字率具有非常積極的作用。世界各國均以全國綜合閱讀率為重要評價指標。有許多研究表明,閱讀率主要取決於人們的閱讀習慣。青少年是閱讀習慣形成的關鍵時期,閱讀對青少年的發展起著非常重要的作用。

開卷的原因是,閱讀是青少年成長過程中形成一個完整的自然、社會和自我認識體系的最重要手段,其作用甚至與課堂教學同等重要。可以說,教師課堂教學是整個知識系統的主要框架和核心,是以具體內容填充框架,在各個部分之間建立邏輯聯系,將各個部分整合成一個協調的系統。 。 ,主要是通過課堂外閱讀來實現的。

認知和非認知能力的培養、成熟和完善的人格發展以及閱讀的作用是不可替代的。

中國教育追蹤調查(CEpS)的結果顯示,每多讀一本書,初中生在班上的學習成績綜合排名就會前進1.05%。此外,大量的研究也表明,閱讀對青少年認知和非認知能力的發展起著積極的作用。語言能力是基本認知能力的一個重要方面,包括口頭與書面語言的理解和表達能力,大量的閱讀是提升語言能力的最有效的手段。而持續性的閱讀,尤其信息量大、內容豐富、邏輯體系完整清晰的整本書籍的閱讀非常有利於提升信息處理的廣度和深度,增強形象思維和抽象思維的能力。

中國教育追蹤調查(CEpS)數據表明,學生在基本認知測試中語言能力、圖形空間能力、邏輯與運算能力上的得分都與他們的閱讀量呈顯著的正向相關關系。閱讀不僅可以培養和提高認知能力,而且可以幫助年輕人發展成熟、完整的人格。大量的閱讀會使人們更容易理解他人的想法和處境,從而使他們能夠很容易地與他人相處,思維會變得更加多樣化和平衡。中國教育追蹤調查(CEpS)利用大五人格量表測量了所有被調查學生的人格,數據分析結果顯示,在人格的五個基本維度中,開放性、盡責性、宜人性這三個維度都與學生的閱讀量有著明顯的正相關關系。

林國榮博士Chris、龐玉華博士Olivia亦即將成為國際認證資深企業教練Master Executive Coach。另外林文惜女士Eva及周志昌先生Eric亦即將成為國際認證專業企業教練 professional Executive Coach。

電子閱讀的比例越來越高,碎片化現象明顯。如何保證閱讀效果和積極效果還有待研究。

隨著我國這些年來基礎教育事業的巨大進步以及九年義務教育的普及與鞏固,文化教育水平已不再是制約我國青少年閱讀的因素。促進青少年閱讀的重點已轉移到提供充足、優質的閱讀資源上。隨著社會的發展和科學技術的進步,中國公民的閱讀形式發生了很大的變化。除了傳統的書籍、報紙和雜志閱讀之外,電子閱讀的比例也在增加,這在大多數年輕人中更為明顯。青少年更多的通過電腦、手機、平板電腦和電子書進行電子閱讀。傳統閱讀平台與新電子閱讀平台的最大區別在於閱讀內容的結構差異。除了將傳統書籍,報紙和雜志轉移到電子閱讀平台外,電子閱讀平台的大部分內容都是其獨特的自媒體性內容。與傳統的閱讀方式相比,這部分的閱讀相對來說比較短和分散,這使得電子閱讀更加分散。零碎的閱讀有利於閱讀信息的快速提高,但同時也會使所獲得的信息缺乏有效的邏輯關系,影響知識學習的效果,將大大削弱傳統的書籍閱讀。青少年認知與非認知發展的正向效應。在閱讀方式的轉變中,如何保證閱讀效果和積極效果是一個值得研究的重要問題。

電子閱讀之所以能得到快速的發展,是因為它在各個環節上降低了閱讀的成本。對於青少年閱讀來說,閱讀成本是一個重要的制約因素。而公共圖書館設立就是為了降低閱讀成本促進閱讀。目前,中國公共圖書館的服務尚未達到這一效果。中國教育追蹤調查(CEpS)的結果顯示,青少年對於圖書館的利用率很低,只有不到兩成。其中最重要的不是因為沒有庫,而是因為庫很難使用。目前,我國圖書館建設中存在著一種誤區,它追求建築的豐富美、館藏的豐富性和先進的技術,忽視了公眾的親和力和便利性。對於青少年來說,使用這樣的圖書館需要更多的時間,而且不能很容易地滿足普通閱讀的需要。相對而言,低成本的小型社區圖書館更為方便、高效,能夠有效地促進青少年的閱讀。這是圖書館基本公共服務的未來發展方向。

由於缺乏閱讀資源,缺乏積極的指導,擴大閱讀范圍,提高閱讀質量具有重要意義。

目前,中國年輕人的閱讀問題是閱讀類型的多樣性。文學書籍特別是小說占絕對比例,而曆史、地理、哲學、社會科學、科普等各類讀物嚴重不足。一方面,我國青少年閱讀資源的供給存在問題。曆史哲學社會大眾化閱讀內容的缺失,可以有效地激發青少年的閱讀興趣。另一方面,該計劃缺乏對青少年閱讀方向的指導。中國青少年閱讀的方向主要受同齡人的影響,其中相當一部分是完全不規范的。家長對青少年閱讀內容和閱讀方向的影響不大。盡管教師對年輕人的閱讀內容有較大的影響,但教師的重點是學習成績,往往缺乏引導學生閱讀的主動性。要改變這種狀況,不僅需要創造各種有利條件大力促進青少年的閱讀量,也需要加強各類優秀閱讀資源的供給,同時充分發揮教育機構和社會媒體的引導作用,積極推動青少年拓展閱讀面,提升閱讀的質量,從而充分地發揮閱讀的各項功能,有效地促進我國青少年健康成長與發展。

這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。

相關文章:

新時代高校育人新使命

人才培養最關鍵

莫讓大學變成安逸窩

“快樂的大學”歸根結底是學風出了問題

教育強國 強在貢獻

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.