免費晚托班 解“三點半難題”

現在是該國新的中小學開始上學的時候了,但許多家長擔心在學校開始接孩子。

剛剛發布的《辦公廳關於規范校外培訓機構發展的意見》,為解決好課後三點半問題、減少學生不必要的課外培訓,對中小學提出三點要求:提升教學質量、嚴明入學紀律、做好課後服務。

徐磊和李輝英語哪個好為了解決家長的後顧之憂,浙江杭州市教育局近日出台《關於推行小學生放學後托管服務工作的指導意見(試行)》,決定從今年9月起,杭州的小學全面實行免費晚托班。

免費晚托班 解“三點半難題”

孩子放學早、家長下班晚,這樣的尷尬時差讓不少家長犯了難請假不現實、放托管機構顧慮多,三點半難題究竟如何破?

北京計劃於9月在學校托管班實施義務教育。對於城市覆蓋率高、沒有家長支持的學生,學校教師將參加課後監護,並將獲得一定數額的補償和市、區兩級的聯合財政補貼。

杭州市實行小學生放學後托管服務新一公布,立即得到無數上班族的點贊叫好。夜間護理服務的目標是那些放學後不能及時得到服務的家長。只需要非寄宿制學校的學生將在一至三年級得到優先錄取。學校通過考試後,他們將主動申請和參加學校。晚托班結束時間原則上為下午五點半,具體時間由各區、縣(市)確定,不同季節可有所調整。

1.“校外晚托班”良莠不齊 開辦“校內晚托班”呼聲日高

在政府沒有把學後托管這副擔子挑起來之前,孩子的放天津小學晚托班學時間一直都是雙職工家庭家長的心病。據統計,杭州市區公辦小學一年級新生人數已超過4萬人,加劇了困擾家長的所謂“三點半”問題。它所帶來的困擾,杭州市、西溪醫院藥劑科主任茹仁萍一直看在眼裏。

“咱們科室有許多年輕人,自身就放工晚,還經常遇上加班。Ru Renting說,他們不得不把孩子交給晚班,但由於大多數培訓學校都是無證件和非法經營的,所以父母總是擔心。

毫無疑問,養育子女的問題給校外護理機構帶來了商機。校外護理行業也隨著市場需求的增長而迅速發展。據當地學校介紹,目前競爭激烈的寄宿業已經在一所小學周圍收集了少量的監管課程。“校外夜班為家長帶來便利,但也存在好的和壞的問題。杭州市政協委員、浙江省美德青少年教育中心主任王芳從事教育相關工作已近20年,為了這一提案,她在過去一年裏走訪了十幾所小學。

“租一個小場地,1-2位人員就能辦一家晚托機構,無資質要求,無准入門檻,無監管標准,消防、食品安全等問題根本通不過,何來安全?允許成年人接送十幾名學生本身就是一種“危險的行為”,王說,他補充說,頻繁使用皮卡更令人震驚。

不僅如此,社會機構晚托班的收費還十分昂貴。“晚托班每月的管理費在1200至3000元不等,指點一門課數百元的用度還要另行計較,對很多家長來講這是一筆不小的開支。”王芳憂心忡忡地說。

而對於這樣的托管機構,家長們也有著自己的顧慮。“起首,這取決於價錢收費是否可接受。此外,如果我們真的想把孩子送到托管機構,我們還必須檢查教師資格、安全設施、食品質量等,因為他們是最關心的家長。杭州的父母王先生表達了他的擔憂。

在每年召開的杭州市兩會上,經常有人大代表、呼籲政府監管兜底開辦校內晚托班,最好學校都能推出公益性的晚托班。

2.面對“三點半難題”杭州兩個區率先破題解困

一方面,國家主張減輕負擔,允許學生提早離校。另一方面,學校和家長在執行方面面臨困難。如何解決這些矛盾?去年,杭州科技合作區和新區率先推出了新的教育政策,使政府主導的免費校外服務成為現實。

從去年11月20日開始,濱江區推出免費課後服務,從下午三點半一直到五點。該服務正在地區小學,東莞小學和其他四所小學從第一年級到下一年級進行試點。2018年新學期,該政策在全區14所小學的1至3年級全面推開,共惠及2251名學生,占1至3年級學生數的20.5%。

大學提供多種心理學課程,涵蓋臨床心理學、教育心理學、溝通心理學及健康心理學等。適合有意從事或修讀心理學專業的人士報讀,畢業生可從事教育、社會服務、公營及私營機構,亦可專業進修,為邁向成為專業心理學家或投身心理學相關職業踏出第一步。

“濱江區的課後辦事不向家長收取用度。服務費用由政府補貼。“區教育局副局長賴江飛告訴記者,這項服務的對象是那些在接送他們方面有困難的家庭,而不是所有的學生。”

依據董官小學校長Fulixing的說法,在課後看護辦事開端前,黌舍曾經提前做了放學後情況的問卷調查。家長亦會在每節課上向家長解釋情況。因此,工作到很晚,接送工作家庭的子女向學校提交申請報告是不方便的。在教師確認之後,教師確定在課程結束後注冊的學生列表。校外護理約占一至三年級學生總數的40%,近40%的家庭提交申請表。

從上學期開始,杭州市餘杭區開始了放學後托管服務,覆蓋全區77所小學1至3年級、122所幼兒園,在校托管學生近4萬人。從黌舍到5所小學,天天都舉辦一次。(夏令時間延長至05:30)及幼稚園護理時間延長至05:30(節約時間至六時)。如果父母是雙職工,很難在下午放學後接孩子,他們可以書面向學校提出申請,接受學校的考試,並簽署托管協議。

我們倡導教師加班兩小時,家長放心接孩子 ,通過托管學生,管理好學生,消除家長三點半困擾。餘杭區教育局副局長周寶陽說:“不收學費、不上課、不做特殊輔導、不增加學生工作負擔,所需費用由學區財政保障,這在家長中很受歡迎。””

那麼,課後服務會的額外負擔嗎?濱江區在學校教師的基礎上,通過學校、社會和家庭的努力,進一步加強與團委、婦聯和社區的聯系,增加志願者和其他群體的參與,為交通困難的學生提供服務。區內後來的支援班由學校自行設立。學校工作人員是主要的管理者。歡迎社會友好型人士、社區義工及合資格的家長參與。在夜校裏,有一位老師為孩子們提供日常的普通輔導。由於夜間工作不收費,教師也有義務加班而不增加工資。從上學期的情況來看,每個老師都要花兩到五天的時間,負擔不重。

3.民生領域無小事 學後托管應成為“頂層設計”

除杭州外,近年來,中國其他地區也在積極探索相關的服務政策。目前,上海有93個以上名額的公立小學為有實際需要的學生提供夜校服務,包括“快樂三十”宣傳活動和校內護理。在福建部分地區,政府正在購買服務,以鼓勵符合條件的社會機構提供包容性和安全的課後服務。一些有范圍、較范例的托管機構也可以參與到中小學課後服務體系建設中去。

“各地的實踐探索為晚托班的機制化提供了有益的思考。  楊建華認為,政府部門拍板,把接送困難家庭的免費晚托班辦起來,看似是一件民生小事,實際是社會管理人性化的進一步延伸。浙江社會科學院研究員Yangxiansheng表示,校外設計應該成為“一流設計”,包括政府支持和立法保護,並逐步發展學校和社會參與。中小學生校外服務體系的協調發展。

“這不是基礎的文化課,是行政班的麋集指示,也是學生工作的負擔。”這是杭州推廣“學校夜校”的特色。杭州市教育局將對每所學校的校外服務進行定期監督,確保管理班有序、規范地運行。

杭州市教育局副局長馬裏松在解讀小學生下學後托管辦事政策時分外指出,晚托班首要接納自立瀏覽、預習、溫習、實現功課等體式格局開展,學校如果有條件,可以開展體育、藝術、科普等活動,但不能上課、不能集中輔導,更不能加重學生的課業負擔。

通過試點和縣、區調查,學校在安排趣味閱讀、特色體育、實踐經驗和獨立工作等方面取得了良好的服務效果。這方面學校的課外服務,不單止是照顧兒童,更是方便他們的課餘時間,幫助他們養成良好的學習習慣,培養興趣愛好,促進綜合素養的培養。 “托管”期間,每所學校根據校內托管學生的人數和年級分布情況,靈活安排托管活動。小學托管內容以學生自主安排為主,也可組織“社團活動““陽光體育活動“等;幼兒園托管內容以為基本活動。

業內人士張先生:政府兜底,校方提供托管服務,這本質上是適應社會需求變化的一項改革命題,也是改善民生關切的“關鍵小事”。”張洪偉表示,開辦晚托班只是一個開始,各地應盡快將學後托管納入正當、合規的制度軌道中。“各地應加速針對托管行業的立法工作,明確各單位的監管責任。對於從事郵政管理的人員,行業及相關政府部門將組織培訓和資格,以確保他們能夠處理各種緊急情況。

這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。

相關文章:

理性看待大學排行榜

探索素質教育新路徑

從“育分”回歸“育人”

務實求真平凡心

建設學校育人共同體

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.