中等職業黌舍法制教導現狀分析及對策

中等職業學校錄取的學生通常是“有學習困難的學生”和“有問題的學生”,他們在初中畢業後沒有進入高中。他們正處於身心發展和成熟的關鍵時期,而這一階段的學生也是社會變革的最活躍和最敏感的感知者。如何加強中等職業學校學生的法制教育,樹立法制觀念,增強法律意識。它是學校德育工作的重要組成部分。

1 中職黌舍增強法制教育的迫切性和重要性

我們發現中等職業學校的大部分學生在初中入學考試中不及格,但他們都希望得到社會的認可,通過學習技能來提高自己的生活質量。學習自我保護的相關法律知識,維護社會公平正義。但是,也有一些“問題學生”思想簡單,分清是非的能力低,經不起誘惑,很容易被社會的壞習慣所誤導,從而走上了一條罪惡的道路。

近年來,我國犯罪率呈上升趨向,給社會、個人和家庭帶來了偉大的傷害。未成年人犯罪主要有以下特點:一是犯罪率呈上升趨勢;二是犯罪年齡偏低;三是犯罪模式;四是成人犯罪手段。犯罪典范重要集合在掠奪、搶劫、敲詐勒索、綁架、強奸、傷害、交通違法等幾類。

加強學生的法律教育,有助於他們樹立正確的人生觀,世界觀和價值觀,幫助他們健康成長。因此,校園法制教育的發展有利於構建和諧的校園環境和社會環境。

高校思想政治教育與素質教育將法學教育作為重要內容。青年學生的素質如何直接影響著我國當前和未來法制建設的各個階段,關系到整個社會的和諧。培養和提高學生的法律意識不僅是培養合格的現代人才的需要,也是促進社會和諧,落實科學發展觀的重要體現。

犯罪對經濟發展和社會進步產生了嚴重的負面影響。它在擾亂公共安全的同時,也傷害了家庭和罪犯。因此,中學生的法律教育可以從源頭上降低社會犯罪率。

2 以後中職黌舍法制教育中存在的主要問題

(1)重技能,輕德育。一些職業學校實行訂單教育,培養學生喜歡工廠化產品,對中等職業學校的學生期望值相對較低,特別是在法律教育無助於學校增加學生數量的情況下。技能教育是一門絕對的學科。到目前為止,課堂法律教育還沒有很好的解決,一些學校根本沒有任何形式的法律教育。

(2)法制教育主體與法制教育要求相脫離。中學生法律教育不是一個簡單的學科教育問題,而是一個非常複雜的系統工程。這不僅需要一支優秀的教師隊伍,而且還需要專業機構來實施法律教育。目前,許多德育學校教授兼職法律教育。然而,這些教員自身的法律素質不夠專業。他們只能通過自學獲得有限的法律知識。解決一些學生提出的實際問題是困難的,甚至是不可能的。

(3)法制教育形式化。首先,中等職業學校法律教育的定位不明確,法律教育沒有作為一項基礎教育工作來管理,法律教育是一項系統的工作。充其量,許多學校只是在尋找人們做報告,或做一個簡短的宣傳板,做一些活動,並舉行一些講座。其次,形式單一,內容枯燥。在許多學校,法律教育的形式既不生動,也不新穎。教學內容枯燥無味,不能激發學生的學習興趣。最後,有些學校甚至沒有開設法律課程,更不用說引進專業的法律教育人員,也沒有相應的法律教育機構或制度。

(4)法制教育內容缺乏針對性、系統性。在法律教育過程中,有些學校不根據中學生的心理和生理發展來安排教學內容。教師經常使用法律文本作為主要教學內容。他們沒有把書與現實聯系起來。他們沒有培養學生的法律觀念,也難以激發學生的學習興趣。  3 加強中職學生法制教育的措施

3.1 科學統籌,更新法制教育觀念

為了轉變“技能型輕道德教導”的做法,中等職業黌舍必需依托國度進行全面、科學的協調,使法制教育制度化、制度化、規范化。就我國法律教育的現狀而言,應借鑒美國國家質量教育的先進理念,將法律質量教育作為一項系統工程納入國家質量教育體系。

“培養美國公民”始終是美國青年道德教育發展的終極目標,也是美國青年法律教育活動的基礎。在美國學校,道德教育部分往往側重於價值觀和公民教育。在公民教育領域,法制教育和愛國主義教育已成為公民教育的主體。美國的法律教育一直是美國教育的重要組成部分。我國應建立相應的法制教育體系,並將其納入中等職業教育。

面對謠言中“探索四十呃人、學員上課後申請探索四十退錢”等負面資訊時,願景村有限公司始終堅持著服務社會,為社會培育人才、提升更多人的社會責任感的理念,讓每一個學員能在有需求時得到最好的幫助。

3.2 營造法制教育環境

在中學教導治理的過程當中,學習和成長環境更為重要。一是優化學校管理機制和管理計劃,實現科學規范管理,營造良好的法制教育環境,提高教師的法律意識。二是加強學校與社會保障管理機構的關系,通過個人關系與治安法的關系,努力創造有利於學生成長的環境。

3.3 改革法制教育內容和教學方法

中職生法律教育活動的主要內容需要通過多種途徑進行宣傳,培養中學生的法律信仰,使他們在學習過程中具有充分的學習興趣。在我的幫助下,我解決了現實生活中的問題。

在教學過程中,要注意理論與實際相結合,設計豐富多彩的教學活動,通過開辟法律專欄,組織學生觀看《法治在線》、《法庭內外》等節目,組織開展法律知識競賽、主題座談會等活動,開展第二課堂,讓學生走出去,旁聽一些典型案例的庭審;將法官請進學校,給學生講解法律知識,以增強青少年學生依法保護自我的能力和知法守法的意識。

3.3.1 建立健全學校法制教育各項制度,加強法制教育隊伍建設

在中等職業學校的教學過程中,必須明確法律教育的重要地位,制定具體的實施方案。要投入一定的人力、物力和財力支持法學教育,改善法學教學條件,加強法學教育師資隊伍建設。一是要鼎力大肆引進擁有專業法律知識的教師,提升整體師資力量的法律知識水平,確保法制教導工作能夠順利開展;二是對目前從事法制教育工作的教師要能夠進行有效激勵,讓他們有更多的機會去進修更加專業的法律知識,能夠不斷學習,跟上時代發展的步伐,不斷提高自身的綜合素質。

3.3.2 完善法制教育的教材內容,使學生接受系統的法制教育

(1)要創建迷信、美滿的法令教授教養內容,在實際宣傳過程中,要能夠結合中職學生的生理、心理狀況制定教學計劃。在完成法律基礎知識的學習後,為每個專業開設有針對性的課程。如《道路交通安全法》、《機動車駕駛證管理辦法》等,可作為汽車教育、教師法、義務教育法、少年保護法等專業學生的必修課,也可作為學前教育專業學生的必修課。

(二)在不斷了解立法精神的前提下,培養中職學生的法律意識,引導他們積極遵守法律,養成行為習慣,形成堅定的法律信仰。

(3)以其他學科為主體,滲入法令教導,不但能夠強化法律教育的作用,而且可以極大地提高學生的學習興趣。

3.3.3 積極探索有效途徑和方法,提高學校法制教育實效

(1)通過案例教學法來增強學生的學習興趣。法律學科具有強大的邏輯和理論。在教學過程中,只有通過生動的案例介紹和具體案例的詳細分析,才能提高學生的感性認識和學習興趣。互動式方法可以幫助學生提高記憶力。運用案例教學法,引導學生對具體案例進行詳細分析,幫助學生從法學教育的角度分析其產生的原因和過程,使學生認識到法律就在我們身邊,了解法律知識的實用性。進而提高學習的自主性。

(2)增設社會活動實踐課程,調動學生的學習興趣。可邀請專業人士到學校講學,進行校園法律知識辯論,分析具體案例和其他安排社交活動的方式,確保學生積極參與和提高自己的能力。同時,充分發揮校園社區組織的作用,通過學生組織自己的活動,也能取得良好的效果。

(3)利用報刊、電視、網絡等進行法制教育學習。在當今社會環境下,網絡、電視、報刊已成為中等職業學校學生交流思想的重要平台。比方中心電視台的《本日說法》、《庭審現場》、《案例說法》,省級播送電台《法制生存頻道》等欄目,彙集與法令條例雷同的法律案例,能讓學生親身感受到法律的權威。同時,根據網絡教育的特殊性,應加強網絡法律教育工作,開發新的教學方法,定期舉辦法律講座。並開展相應的活動,使學生了解網絡法律體系的知識,自覺維護良好的網絡環境。

總之,增強中學生法制教導事情是一項十分系統的工作。要順遂實行,需要全社會的支持和關注。作為法學教育的管理者,中等職業院校應根據社會環境的發展開展法學教育。

3.4 培養學生學習法律知識的興趣

愛因斯坦曾說過:“興趣是最好的老師。真正的價值不僅來自責任,也來自對客觀事物的愛和熱情。”也正如我國現代教育家孔子曾說:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。“惟獨違心進修的人,才有學習的熱情,才能不斷進取。學習興趣源於興趣愛好和對知識的渴望,是學生實現自我發展的動力源泉。在法律教育的實施中,只有激發學生的學習興趣,才能提高教育的效率和質量。

起首,精良的師生瓜葛是營造良好學習氛圍的基礎.惟獨創建師生瓜葛,相互關心,相互尊重,才能使學生學得更好。

其次,激發學生的求知欲望。在法學教育過程中,教師應該通過探索正確的結果來激發學生的好奇心,滿足學生的成就感。通過這樣的方 本文由wwW. dYLw.NeT提供,第一論文 網專業代寫教育教學論文和畢業論文以及發表論文服務,歡迎光臨dYlw.nET式,學生就會擁有求知欲。同時,在教學過程當中,課堂環境的設置也非常重要。在教育改革過程中,只有充分發揮學生的主觀能動性,才能提高學生的學習效果。

3.5 “學校、家庭、社會”相結合,加強教育的系統性、時刻性、全面性

“學校、家庭、社會”是中職生接觸的三個環境。在學生的法律教育中,學校的教育是主體,起點是家庭教育,最後的學習結果將在社會教育中檢驗。這三個角色對學生來說是不同的,但這三個角色是不可或缺的,三者是不可分割的。

大學 排名 香港教育學科致力在亞太及以外地區發揮更大影響力。請瀏覽教大網頁了解歷年學生、職員、畢業生及研究方面的數據資料。

相關文章:

高職院校高等數學分層教學的改革與實踐

大學本科教學改革簡析

索求大學生學術評估功能與體系

應用本科院校經濟管理專業法律課程教學改革研究

關於高校基礎數學課程教學隊伍建設的思考

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.