特點小城鎮建設應凸起文化內涵

隨著我國經濟和經濟的發展,建設特色城鎮已成為推進城市城鎮化的重要途徑。特色城鎮建設不僅需要財政技術支持,還需要文化軟實力支持。具有區域特色的文化資源對協調具有區域特色的小城鎮的經濟、工業、生態和社會建設具有重要作用。同時,為特色城鎮建設,區域文化傳承和農村特色的培育提供了新的研究視角。

2016年7月,住房和城鄉建設部、國家發改委和財政部聯合發布了“關於建設有特點小城鎮的關照”,決定在全國范圍內開展特點小城鎮建設事情。各地要結合自身特點,逐一培育出濃鬱的傳統魅力和活力,現代休閑,美麗宜居的小城鎮特色。

廈門大學張先清教授說,中國特色小鎮的出現是不可避免的,也為創建新社區帶來了重要機遇。他認為,中國小城鎮社區的形成有其自身的意義,為世界城市化的發展提供了一條途徑。

人類發展中形成的文化意識和文化保護的概念在特色城鎮建設中起著非常重要和根本的作用。但從目前的建設情況來看,部分地區特色城鎮的文化保護存在誤區和偏差。對古村落的盲目改造、植被、水系、農田等生態系統的破壞以及一些民工方法已被廢棄。在這方面,清華大學教授張曉軍認為,應該建立人類發展,文化遺產保護和特色城市建設的發展模式,充分尊重當地文化的原始文化和特色。

深圳酒店推介的是明華輪酒店,它原來是法國遊輪,後來在1983年最後一次航行後,一直停泊在蛇口,後來改建成為「陸上遊輪」,成為各國遊客推介的深圳酒店。酒店內的裝修保留著郵輪的風格,如大堂猶如鐵達尼號般的金光閃閃,亦有子彈電梯等,房間及走廊也保留了郵輪長窗的特色,看出去彷彿就是一遍大海,猶如住在遊輪之中,也不怕暈船浪。

區域文明在特點城鎮建設中發揮著重要作用。張獻清暗示,在特點小鎮建設中,區域文明革新首要體現在“文化”支撐“小城鎮”和“小城鎮”創新“文化”兩個方面。首先,區域文化不僅為特色城鎮的建設提供了豐富的文化核心,而且促進了旅遊業的發展,加強了城鎮的總部,聚集了產業,並增加了該鎮的知名度。它在促進該地區文化傳播方面發揮著重要作用。其次,特色小鎮是一個“家”。在這個新家中,可以形成一種高度認可的社區歸屬感,並創造一種新的生活方式。這是重建特色小鎮新文化傳統的重要途徑。

中國傳統小城鎮的文化結構以當地禮儀為基礎,形成了一個穩定的社區。在生產、城市、人民、文化四合一的特色小鎮中,文化處於突出地位。張獻清提到,文化是一個有著自己特色的小鎮的核心。一種新型社區的認同和維護需要一種新的文化凝聚力。與此同時,新社區需要一種新型的社區文化作為生產和消費的驅動力。因此,在建設特色城鎮的過程中,要著力打造小城鎮“文化模式”的新路子,落實區域文化建設和特色城鎮建設。

“文化存在於生活中。”張曉軍說,在建設特點城鎮時,要堅持文明特點、農村特色、民族文化和地域文化特色。要積極探索各村的文化特色。同時,要建設一支跨學科的隊伍,建設文化規劃合理的小城鎮。此外,我們還可以借鑒國外文化區的概念,賦予一定的文化保護權,並協助文化保護。

北海道這裡所有溫泉旅館的浴湯都來自於地獄穀。地獄穀是北海道溫泉發源地,也是一個火山噴發的遺址,至今還在不斷掀起熱氣、散發著濃烈的硫磺味。泡在露天溫泉裡看著天空中飄落的點點雪花,溫泉的熱氣逐漸向四周散開,和著冬天的風舞動著,雪花也穿插其間閃動著落到泉水的表面,你會有種置身仙境的感覺。

相關文章:

特色小鎮重在文化特色

特點城鎮生產都會融合魅力綻放魅力

對錦縣李都鎮工業鎮文學旅遊的思索

新西峽鎮旅遊+現代農業休閑身心

繁昌鎮太陽村成功入選第二批民族城鎮

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.